top of page

Формируем содружественные движения обеих рук. Часть 1

Очень часто случается так, что у детей с нарушением речи страдает и двигательная сфера.  Это может повлечь за собой ряд проблем  в начальной школе при овладении процессами письма и чтения. Дабы избежать этих проблем, еще в детском саду мы должны сформировать у ребенка содружественные движения обеих рук. 

Для этого предложите ребенку повторить ряд проб:

Проба 1 "Печем блинчики"

Пальчики вместе, кладем на стол плоские ладошки ("блинчики") и переворачиваем их так, чтобы ладошки смотрели в потолок. Движения должны происходить одновременно. Если у ребенка не возникает проблем при выполнении данной пробы, мы просим ребенка перевернуть ладошки, поднимая руки на уровень лица. Переворот осуществляется в воздухе. (Превращаемся в шеф-поваров и подбрасываем блинчики). Если ребенку трудно дается это упражнение, то его необходимо отработать и только потом переходить к следующему упражнению.

Проба 2

А теперь мы усложняем первое упражнение. Одна ладошка смотрит вниз, а другая вверх. Необходимо произвести синхронную смену ладоней. Как и в предыдущем варианте мы сначала отрабатываем движение на столе, а затем в воздухе.

Проба 3

После того как ребенок усвоил две предыдущие пробы мы можем начать отрабатывать третью. Она заключается в смене положений пальцев рук: ладонь-кулак. Движение должно быть синхронным, как и в предыдущих упражнениях. Если ребенок легко справился с этим заданием, то мы можем его усложнить. Одна рука в положении ладонь, а другая в положении кулак. Необходимо произвести одновременную смену положений.

© 2016, В прекрасный мир с красивыми словами. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
bottom of page